• main_01
  • html slider
  • 1
main_011 22 13
slider js by WOWSlider.com v8.2

 

 
楊曼怡
 
      在經過五日四夜的西安洛陽考察團後,令我感到最有特點的是五嶽中的西嶽--華山。華山山體倚天拔地,四面如削,更有千尺幢、百尺峽、蒼龍嶺、鷂子翻身、長空棧道等十分險峻之地,被譽為「奇險天下第一山」。華山共有五峰,我們去的是北峰云台,北峰最低,海拔1614.7米。由於時間和人流問題只有足夠時間登上北峰。在纜車上看下去的風景十分壯觀。

       華山又名西嶽,與東嶽泰山並稱。據說是因周平王遷都洛陽,華山位於東周京城洛邑之西,故稱「西嶽」,以後秦王朝建都咸陽,西漢王朝建都長安,都在華山之西,所以華山不再稱西嶽。後來漢光武帝劉秀在洛陽建立東漢政權,華山又恢復了「西嶽」之稱,並一直沿用至今。


        華山亦留有了無數名人的足跡,傳說故事和古蹟。自隋唐以來,李白、杜甫等文人墨客詠華山的詩歌、碑記和遊記不下千餘篇,摩岩石刻多達上千處。中國歷史上,曾有56位皇帝曾到此山巡遊或舉行祭祀活動。  而且華山四面如削、斷崖千尺、陡峭險峻的山勢特點容易受到風化。

      在華山上空氣十分清新好舒服加上風景壯觀令人難忘。




4E李芷晴
        好開心可以去到呢個團,五日四夜對我來講已經係一個好長時間,仲記得第一日我到達鄭州登封市,我地咁多位同學都仔細聆聽導遊張小姐、領隊嚴先生同埋各位老師的話。由於天氣關係所以我們延遲左一個鐘先到達鄭州,到達左之後我都好疲倦,我先吃晚餐然後先再回到第一晚的酒店。

      第二日,我一早起身落餐廳食早餐,然之後就去參觀少林寺,少林寺入面好大,經過一個操場時候我見到好多少林寺弟子,個度人山人海,非常熱鬧之後我去了位於洛陽市的龍門石窟。場面都非常熱鬧,龍門石窟仍存有窟龕2100多個,造像10萬餘尊,碑刻題記3600餘品。是中國著名的三大石刻藝術寶庫之一,同時被譽為世界最偉大的古典藝術寶庫之一。第三日,我地去參觀華山,仲記得要被吊起離地1000米,對於向來畏高的我真係另一種既挑戰,我捉住我朋友的手,因為真係太驚啦!!坐車上山時候見到一座座好高的山,十分興奮,但係當我確確實實上到華山先發現原來山上風景如畫,空氣清新,天氣十分舒爽。到了第四日,就係去左我最期待的兵馬俑和秦始皇陵。真係好壯觀!!!!!入面共有三個展館,都令我目不轉睛地看。我都有去華清池、大雁塔鐘鼓樓廣場和回民街買小小手信。去到最後一日其實有點不捨。我吃完早餐就去到曲江遺址公園和小雁塔。之後食完一個餃子宴就回程返香港啦。今次呢個旅行團學識不少當地文化,希望仲可以去多一次。   


李育峰
        西安之旅告一段落,短短幾天的路程內容卻十分豐富,無論是秦始皇陵抑或華山給我留下深刻的印象。第一天來到鄭州登封,商朝古都別有一番風味。雖然地理位置因素導致登封不再成為首都,但武則天登嵩山,封中嶽大功告成,改名告成縣,無疑是一次對登封地位的肯定。第二天來到少林寺,見識了少林武術表演,對於天下武功出少林有了更加深刻的印象,同時對少林寺的影響力亦有一定程度的認識。其後來到龍門石窟,見到據聞已武則天真容為藍本製作的位於正中的石像,可以講是大開眼界,對古人的尊榮有了一番認識。當然其餘幾位石像亦十分奪人眼球,第一眼看到的就是巨大的身形,經得住時間的洗禮,呈現了古代文化的一面,可惜有很多小型的石像和壁畫遭到盜竊和損毀,令人遺憾。第三天來到華山,金庸武俠小說中華山論劍的華山。對於喜歡武俠題材的發燒友來說,華山絕對不是一個陌生的名詞。無論是門派華山派抑或是金庸筆下的華山論劍,無疑將華山的地位大大提高了。我們也有幸可以登上華山,在東南西北峰找到一塊寫有華山論劍的石碑。除此之外,華山高聳入雲,自然風景亦是加分的地方。華山險,險在陡峭的山勢,雖然經過修繕建立了樓梯,但陡峭的程度令人不禁一陣發軟。不過上到休憩處,向外望去,你會發現華山無論在什麼角度,陡峭都是它的代名詞,不愧為奇險天下第一山。第四天來到秦始皇陵,據聞兵馬俑數以萬計,蘊藏量達到八千個,不僅有弓兵,步兵,騎兵,戰車,戰馬等,而且排了方陣,重現當時行軍布陣的沙場,似要跟隨秦始皇再戰一場。大慈恩寺有過千年歷史,香火鼎盛,我和幾位同學來到門前參拜,如其他遊客一樣充滿敬意。不過遭遇大雨,行程未能完滿,略為可惜。總的來說,這次旅程讓我們更加深入了解中國歷史文化,是一次難得的旅程。

5S 崔曉嵐
        2019年4月12日至16日, 我和好朋友及同學在五天內遊走西安洛陽兩大古城. 西安更是中國幾十個歷代王朝的首都. 聽導遊說以及就我所見, 我發現大多景點都是遺跡, 都是有關秦朝、唐朝、大禹什麼什麼的. 有些保存得很好有些則受破壞而變得不完整, 甚至有些是未被發掘, 充滿開發潛力呢. 總括而言,縱然那幾天我累得在旅遊車上補眠, 但觀賞景點時不能眨眼, 不然會錯過海量景物. 由於第一天下機到河南鄭州後便即回酒店, 真正的旅程在第二天開始. 當天我們一大早登上登封市嵩山五乳峰下的少林寺. 我們沿路走著看見到處都有年輕武僧在習武, 身穿布衣仍抵得住寒風吹拂, 不愧是少林寺弟子. 其後我們觀看武術表演 每位武僧的表演都歷歷在目, 表演到達高潮時他們更拿出各樣兵器, 耍出各種花樣; 幾位武術高強的師父當場運用氣功, 用光頭碎鐵柱、 把矛頭直指喉嚨並使予身拗攣, 還有以指尖夾著刺針, 力度恰當地穿破玻璃板後的氣球而不弄裂玻璃, 凡此種種嘆為觀止, 帶給觀眾一波又一波的刺激, 再次印證 “天下功夫出少林, 少林功夫甲天下” 之說. 當天我們也有到龍門石窟參觀, 沿途都看見富佛教特色的雕塑, 很多都已不幸受破壞; 而保持完好無缺的大佛雕像 吸引成千上萬的遊人觀賞. 在哪兒人頭湧湧之處影相根本站不住腳呢!!! 第三天我會說是戲肉, 最深刻的景點是陝西省的華山, 雖然沒有論劍但我也算是登上了半個華山, 搭電瓶車在山腰間遊走已看盡山勢了, 隨後我們還乘搭刺激的吊車上到華山高處, 那種感覺興奮得無法形容, 下吊車後身在華山山峰的我更被帶來再高一層次的感受-華山卓然特立同時無敵是最寂寞. 那就是除卻巫山不是雲的意景嗎? 細看雲霧、山勢、遠景須俯首、 俯身(要扶欄桿,小心!) 而視, 方能盡收眼簾下, 聽聞如果當天沒有雲霧遮蓋, 可以清楚看見西安市的全貌啊. ·o· 說到精彩除了第二天的武術表演就是第四日參觀兵馬俑. 聽導遊說“陵”是皇帝葬地的尊稱, 地位高於墓和墳, 而且陵會有陪葬品. 而在秦朝當時已不再以活人陪葬, 而是以仿活人造型的陶俑作為陪葬品 正因雕塑是以一對一的方式互相製作, 每位陶俑的容貌、衣著、身型、動作都各有不同. 最矚目是立射俑、跪射俑、兵馬俑、站立俑(很健碩)和一把秦朝至今仍未生鏽的青銅長劍. 作為一位對軍備武器有興趣的學生, 了解過往 軍事歷史, 實在引人入勝, 越看越著迷, 秦人雕刻的鬼斧神工和精湛的(水銀)保存技巧, 至今都是無人能及, 這麼壯大的陶俑軍隊, 可謂是前無古人後無來者, 叫世人唧唧稱奇. 小補充 1.兵馬俑將士列陣全部一致面向東方 意指秦始皇死後

      其軍隊仍繼續追隨 準備向東方龐大的羅馬帝國攻打進發, 目光何其遠大. 2.項羽 進入西安時大肆破壞 燒掉部分兵馬俑 現今的兵馬俑有被破壞的 受到保護復修的 另一些則是未曾發掘的

      縱然, 飛機餐有雪糕吃, 每餐團餐都上了各地道小菜,  第五日午餐更來了一場餃子宴. 都不及短短 30分鍾在回民街上的經過, 導遊限我們只得半個鐘頭時間消費 我們沒有窮盡整條街卻足以吃到 酸奶雪糕 炸芝士棒 臭豆腐 羊肉串 噴煙的超凍甜品波 也飲了酸奶 我最喜歡中國多元特色的飲食文化了。

      總括旅程, 雖然我很疲倦, 但一次過到訪了許多名勝古蹟(還有其他景點沒提及), 更深入探討歷史文化及其對當代的影響, 征服了中國五大山其中三座, 影了很多靚相, 只恨限於五天時間, 未足以讓我嚐盡當地風土人情和美食. 本旅程讓我有些樂不思蜀 若旅程時間為十天我便會超級開心了!!!



5S 謝婥瑗
  首先好榮幸能參加這次西安鄭州五日交流之旅。在這五天中,參觀了各個不同的博物館、紀念館以及景點,同時亦透過這次的交流更加了解有關中國歷史特色。 第一天,我懷著期待的心情到達第一個地方——河南省鄭州。雖然第一天沒有太多的行程,但一到步後便馬上能夠感受到當地的特色,當晚我們在一間充滿中國氣氛的客棧居住。 第二天,第一站我們到達了少林寺,少林寺,是位于中國河南省登封市嵩山五乳峰下的一座佛寺,由於其座落于嵩山腹地少室山的茂密叢林之中,故名“少林寺”。到達後我感受到龐大的氣勢。精彩萬分的武術表演令我感到相當興奮以及驚訝,各種奇異武術例如鐵頭功,螳螂拳,氣功等等。 第三天,我們沒有把腳步停下來,我們在早上便去程搭高鐵到西安—華山。華山同時也是道教名山,是三十六洞天中的第四洞天。華山自古以來就是負有盛名的勝地,傳說蕭史在此吹簫引來秦穆公女弄玉傾慕,隋唐孫思邈常入華山採藥,北宋即有睡仙陳摶隱居於此。 1982年,華山以“陝西華山風景名勝區”的名義,被中華人民共和國國務院批准列入第一批國家重點風景名勝區名單,其遊覽面積約150平方公里。相傳大禹治水,他將黃河引出龍門,來到潼關時,被兩座山擋住了去路。這兩座山南邊的叫華山,北邊的叫中條山。它們緊緊相連,河水不能通過。此時有位叫巨靈的大神來幫忙,將兩山掰開,但是華山卻被掰成一高一低兩山,高的叫太華山,低的叫少華山。華山令我感受十分深刻,在那塈琝洬遛侘揖婺@金庸武俠小說中的大俠論劍。其中我認為索道是最為人驚險,在乘搭索道的過程中非常刺激。 第四天,我們到了十分宏偉的兵馬俑。堪稱曠世奇觀的秦始皇陵(兵馬俑),建造歷時38年,動用72萬人;而兵馬俑坑是秦始皇陵的陪葬坑之一,象徵秦始皇的無敵大軍,被譽為「世界第八大奇叼迎六」。1987年,秦始皇陵墓及兵馬俑坑被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。這可謂是神跡。我們總共去了三個兵馬俑還參觀了現場的考古工作,這麼神聖的工作令我感到十分敬重以及敬畏。 第五天,行程的最後一天早上我們到達書法博物館以及回民街。我們在書法博物館參照了不少文體,以及在回民街堥禸了不少當地特色小食例如酸奶,串燒等等。我們在哪堣]拍攝了很多不同的照片,因為我們都十分不捨得這個交流之旅沒想到沒想到這麼快就完結。 這次交流之旅帶我參觀了很多平時可能不會去的地方也令我明白到歷史不會被遺忘但可以被原諒。相信我一定會把這次交流所學到聽到經歷到的永記於心。

邱永森
  在前往西安之前我對西安的認識 只有在中史書堙A只有文字的解說並沒有實質,具體的感覺,感覺流於表面,並沒有太大的衝擊, 沒有實在感。可是已經過這次的旅行,我不但對西安的認識大大增加,這次旅行還大大衝擊了我的感官,非常震撼,衝擊著我每一個細胞。 而這次西安之旅,我最大的印像是對秦朝秦始皇所建的兵馬俑和華山。我們常常在書本中或電視中聽到大量有關關於兵馬俑的消息,可是我卻沒有親身到達那媃[看。當我到達那堙A我頓時驚訝了,想不到的是原來秦朝的建築已經是十分先進了。不論是其雕刻,還是其補養設備都是令我意想不到,步兵騎兵戰車戰馬弓兵雕刻十分逼真,經過二千多年的洗禮,幾乎能夠保存得完美無瑕,確是令我嘆為觀止。 其次,在觀賞華山前,我們經常從別人口中聽到華山論劍,然而我對古代武俠小說有濃厚的興趣, 聽到能上華山我其實是異常興奮,可是其實我是有嚴重的畏高症,對能上華山其實一方面十分興奮,一方面是十分害怕。在上華山時我懷著一顆又興奮又害怕的心情。然而到達華山後,飽覽華山下壯麗的景觀,我頓時心曠神怡,就如蘇軾宴遊西山,其卓然獨立,曠遠浩渺,令我就像和大自然融為一體。然而在下華山的期間,我則是十分失望,未能飽覽其景觀,令我十分後悔,如有下次機會我必定回來觀看它其他壯麗的景色! 總括而言,這次旅行令我了解更多中國歷史文化,十分難得的機會,明白了解中國的歷史文化是對我們身心非常有益,增加對國家的歸屬感,希望日後有更多機會前往。


5E 杜芷淇
 

這次的西安交流團令我獲益良多,亦感受了許多源遠流長的中國文化。當中令我印象最深刻的就是秦始皇陵和兵馬俑以及華山登山之旅。

先來說說秦始皇陵和兵馬俑一行我的得著。由於1974年3月29日陝西大旱,臨潼縣村民在挖井打水時意外發現兵馬俑碎片,當時村民稱這些陶塑為瓦爺。在人們初次見到兵俑時,兵俑衣著、武器的顏色還十分鮮艷,非常好看,歷經兩千年威武不減,但是在考古學家挖出土時,受空氣氧化影響,數分鐘內即漸漸剝落消失,只剩下一般大眾印象中的陶土色。1976年至1978年,考古隊增添了考古、保護、照相、修復等人員,各項發掘工作全面開展。1979年10月1日秦始皇兵馬俑博物館開始向國內外參觀者展出。

另外,秦始皇陵是中國第一位皇帝秦始皇的陵墓,位於中國陝西省以東31公里臨潼區的驪山。現存陵冢高76米且位於內城西南,坐西面西安東,是放置棺槨和陪葬器物的地方,亦秦始皇陵建築群的核心,陵墓目前尚未發掘。這些都是在遊覽完秦始皇兵馬俑博物館和聆聽當地導遊解說後學會的知識,真是令我獲益匪淺。

而華山之行則令我見識到祖國河山的壯大。華山五嶽是之一,又稱西嶽,西距西安市區120公里,是秦、晉、豫黃河三角洲交匯處,南接秦嶺,北瞰黃河,扼西北進出中原之門戶。華山山體倚天拔地,四面如削,更有千尺幢、百尺峽、蒼龍嶺、鷂子翻身、長空棧道等十分險峻之地,被譽為「奇險天下第一山」。華山共有五峰,我們登上的只是最低的北峰,海拔1614.7米,但絢麗的錦江春色已令我讚嘆不已。

這次的交流團令我的中史知識有進一步的提升。希望在日後的升學路上亦有類似的交流團可以令我眼界更為開闊。

 

 


你是 2019年4月29日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2019-2020香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明