北洋軍閥是中國近代史上一個影響深遠的軍事政治集團,其歷史始於1895年袁世凱在天津小站練兵,他一方面擴充軍事力量,同時又在中央和地方安插親信,逐漸形成以袁世凱為首的北洋軍閥集團,左右清末以至民初的朝政。袁世凱於1916年病故後,缺乏有實力和威望的人代替他統馭這個集團,北洋軍閥遂分裂為皖、直、奉三大勢力,輪流執政。直到1928年國民黨北伐成功,北洋軍閥才結束管治。北洋軍閥的興起和發展歷史,有助理解近代中國政局的演變。

      是次展覽蒙天津博物館的大力支持,借出70件珍貴文物,結合香港歷史博物館、東華三院及藏家的藏品,介紹北洋軍閥的興起及其發展歷史,希望觀眾能對這段政局動盪、軍閥並起的歷史有更清晰的認識,從而了解清末民初中國政治的發展。
 
 
晚清時期袁世凱身穿新式軍服的明信片
馮錦標先生藏
圖示展覽中展示訂購日本三井及大倉洋行武器的合同。
洪憲元年新舊曆對照表,附袁世凱稱帝的皇帝咨文及推戴書。
馮國璋贈予東華醫院的「善與人同」牌匾,1918年。
洪憲元年新舊曆對照表,附袁世凱稱帝的皇帝咨文及推戴書。
一等嘉禾勳章。(郭競翔先生藏)1912年袁世凱設立嘉禾勳章,授予有勳勞於國家或有功績於學問、事業者,分九等,正面有嘉禾圖案(即稻穗,古代象徵吉祥)。
圖示展覽中展示九獅指揮刀。
圖示展覽中展示袁世凱的家書。
資料來源:孫中山紀念館- 「北洋軍•政•歲月」展覽 - 康樂及文化事務網頁
 

你是 2018年12月13日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2019-2020香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明