• slider js
1 2
slider responsive by WOWSlider.com v8.2

 

 

 
「赤道之陽光,北極之冰雪」,這字句是當年同楊衢雲一起反清的義士尤列為其寫下的,以紀念革命義士凜然之氣。

七月十九日, 在滂沱大雨惡劣天氣之下,中四及中五選修中國歷史的同學, 一行二十人前往孫中山紀念館參館,重踏孫中山先生在香港學習、孕育革命思想,組織革命團體的足跡。孫中山的青年時代在香港渡過,接受西式教育,組織興中會,最終成功推翻滿清政府,帶領中國走向共和。

透過這次考察,同學獲益良多。期待日後舉辦更多本土考察,認識香港本土歷史文化,讓同學看到更真實、更美的香港人和事。
 
孫中山史蹟徑是一條位於香港中西區的步行徑,由中西區區議會在1996年設立,藉以紀念孫中山先生誕辰130週年。由於一直沒有統一的識別系統,遊人難以穿梭其中。為配合於2006年落成的孫中山紀念館,中西區區議會連同建築署、旅遊事務署斥資四百萬元修葺史蹟徑。
 
翻新後的史蹟徑以香港大學為起點,沿般咸道至德己立街為終點,全長共3.3公里,行畢全程需時120分鐘。景點則由13個增至15個,新增景點分別是第一景點的香港大學,它前身為香港西醫書院,是孫中山來港時學醫的地方,大學正門設立展板,介紹孫中山與港大的關係。另一新增的第五景點是香港興中會會長楊衢雲被暗殺的地方。將孫中山生前在香港活動過的地點串連起來,包括他在香港讀書、做禮拜、居住及與革命黨人聚會的地方,以突出他與香港的密切關係。目的使公眾緬懷孫中山的足跡之餘,能對他的革命思想及愛國情操有更多認識,從而亦加深對中國近代史的了解。史蹟徑原名「中山史蹟徑」,為配合孫中山紀念館啟用而更名。
 
.孫中山文物徑
 
 
 
 

 


你是 2021年07月28日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2021-2022香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明