陳思萍


參觀完紀念館後,我的心中對這位偉大的革命者又多了幾分敬畏。

當真真切切地看見那些歷史文物后,我的思緒亦隨之回到浩瀚的歷史長河中。他以人民之覺醒姿態,舉起了徹底反帝反封建的旗幟,民主巨浪終結了兩千年的封建帝制。他在中國歷史上的功、地位以及威望,恰如華夏蒼穹上永恆閃耀的、不可磨滅的摧殘明星。

孫中山一生都點染著出師未捷身先死的悲壯色彩,他至死都在為實現民主共和而努力。先生革命的精神影響後世志士仁人相當深遠。現在我們也常會被《國事遺囑》堛漕漸y「革命尚未成功,凡我同志仍需努力」所感動。而在這浩瀚的歷史長流中,薪火相傳的紐帶,從不曾斷開過。

袁濼然


這次的考察雖然稱不上是很完美,但是令我學到了很多課本以外的知識,包括19世紀愛德華式的建築跟孫中山先生有關的文物,雖然不是真跡,但也令我獲益良多,當天下很大雨,我們全部人也濕透了,以前戰爭時的士兵比我們辛苦千百倍吧!我還在具有標誌性的文武廟求了籤,雖然是下下籤 ,但這也告誡了我平常生活要更加努力,希望如果有下次的考察,天氣會比這次好一點,令我更加能認識中國歷史的博大精深。

陳美璇

「孫中山紀念館」-在本次考察中,我與一眾同學們得以知道了更加多關於孫中山先生的歷史,實在獲益良多。我們由學校出發,一路坐車去到位於中環圍城道的中山紀念館,紀念館門外有一尊孫中山的銅像,建築物樓高4層。我們進入紀念館內,在第一層的走廊,能看見孫中山先生以前的照片,然後步行樓梯前往上層,便能看見各式各樣的展品,如模型船隻,孫中山的服裝,雕像等等。然後在展覽館當中又有些放映室,放映室室中會介紹孫中山先生的生平事蹟或故事,令我從中知道了更多關於孫中山先生的不同事蹟。在孫中山紀念館出來後,我們在老師的帶領下我們前往了史蹟徑的部分地點,令我最為印象深刻的就是百子里公園,百子里公園內有一個雕像,雕像中有兩個人,其中一人在為一位一薙髮留辮的人剪去辮子,在我眼中,寓意像是剪去以往的封建思想,開展新的時代。這次考察中,令我更加深入了解到孫中山的歷史,生平事蹟,從不同的文物,建築方面知道更多背後的歷史。比書本上知道的多更多,獲益匪淺。

楊慧樺
一直都有聽過孫中山先生的革命事跡,可是卻只是表面上的認識,沒有深入的了解。經過這次的考察我真切地感受到革命之父的偉大。
孫中山紀念館擁有英式古典味十足的建築外表,堶悸獐荓閰M走道都鋪上厚厚的地氈,聽說曾是甘棠第的住宅,我十分喜歡這種華麗的建築。在展品方面,館內展出多件珍貴的歷史文物,我最印象深刻的是孫中山先生批示的大元帥令和留日學生團體勵志會在東京舉行新年慶祝會首次公佈的中華民國萬歲印章。視聽節目全面地轉述孫中山先生的生平事蹟以及在革命運動中扮演的重要角色,在參觀孫中山紀念館後我和同學都明白孫中山先生與香港的關係十分密切,並獲益良多。
後來我們去了走孫中山史蹟徑雖然沒有完成整條史蹟徑,但多少亦能找到孫中山先生在這媬繶d的革命痕跡,例如四大寇,這是孫中山先生在香港習醫時與志同道合的友人討論時局的地方。還有楊衢雲遇刺處,這裡展示了一人形木板,上面有許多子彈孔,表示當年他在此處被清廷派出的刺客所槍殺。我和同學在此拍照留下回憶。
雖然這次的考察受到天雨影響,但我仍能從中感受到孫中山先生的偉大和貢獻,深入地了解孫中山先生的事蹟,不再只是表面上的略知一二。
陳廣禹

在這次考察之後,我對孫中山先生這一位偉大的革命家,有了更深一層的了解...

下車後,映入眼簾的是呈棕紅色的英式建築,這棟建築與周圍的高樓大廈顯得格格不入,雖是上個世紀的建築物,但是還是感到十分的富麗堂皇,彷彿如同現代的別墅一般。

走入內部,色彩斑斕的玻璃窗,白廳一角,以及柚木樓梯都十分復古。館內由十分多的文物複製品,雖然不是真跡,但是數量以及一份份的歷史文章,以及他出行海外的照片合影,都是歷史的見證,孫中山先生是家喻戶曉的革命家,他用一生的時間推翻了清政府,建立共和,而且收到了國內外華人以及外國人的敬仰,館內很多的照片孫中山先生都是坐在中央位置,可見孫中山先生地位十分崇高。我印象最深刻的就是關景良於香港西醫書院的畢業證書,原來孫中山在成為革命家之前是一位醫生。之前並不知道他是一位從醫的醫生,只是一直認為他是一名偉大的革命政治家。

這次考察,加深入了解課本中所學,更加認識孫中山的生平,獲益良多。

單梓礽
這次參觀孫中山紀念館令我獲益良多。當我一到達紀念館入口時,一棟歐式風格的建築物映入眼簾,他瞬間化解了我對古色古香紀念館的刻板印象。進入紀念館後在陳老師的悉心講解下,我對這位大家都熟悉的國父也增添了幾分熟悉。後來我們還到文武廟求籤,可惜到達文武廟的時候同學們都變成了落湯雞,也可能是這個原因令到大家求出來的籤都不太好評語。

雖然今次的參觀活動受風雨影響,但這些外來的因素都無阻同學們求學的熱誠,風雨無阻,希望下次還可以參加如此有趣又有意義的活動!

邱卓琳
考察當天滂沱大雨,天氣惡劣,甚至掛上了1號風球,我們都無畏不如意的天氣,繼續當天的考察。 在孫中山紀念館的考察中,我深深認識孫中山先生在港的革命事蹟及香港歷史。除了孫中山先生的事蹟,我更在意變成博物館的甘第棠啊,真的富麗堂皇,屬於十九世紀英國愛德華時代的建築風格。 這次考察令我感受到作為有良知、有辨別是非黑白的年輕人,要奮發圖強,努力建設更美好的香港。

楊日
七月十九日上午九點,天正下著微微雨。我們從學校出發前往孫中山文物徑。由於時間緊迫, 老師在車上面開始解說日程,小至路旁學校,大至孫中山的生平,通通解說了一遍, 令我對" 他"有了基本認識。到達孫中山紀念館,老師一件一件介紹當中展品,每一件都如數家珍。再次加深了 我對"他"和"他"背後故事的認識,而且明白到知識並不限於書本,學習也不會礙於環境和天氣。

全德泳
那天,狂風大雨肆虐。儘管如此,我們還是前去中環孫中山紀念館進行考察

考察之前,我只知孫中山先生的輝煌事蹟,卻在考察過後,才知道原來他為革命是如此不容易。孫先生一生策動幾次起義,但以失敗告終,歷經挫折,直至武昌起義。他一生為求國家,令我更加認識孫中山先生不止,更要敬佩這位「為革命而生」的人。

孫中山的革命,可以說是新中國的鼻祖,他為後來的民國奠定了基礎。試想一下,若沒有辛亥革命,沒有武昌起義,如今中國會是如何?

孫中山先生,一定會被世人記得,直到永遠。

陳程
那天,狂風大雨肆虐。儘管如此,我們還是前去中環孫中山紀念館進行考察。

考察之前,我只知孫中山先生的輝煌事蹟,卻在考察過後,才知道原來他為革命是如此不容易。

孫先生一生策動十多次起義,前仆後繼,但以失敗告終,歷經挫折,直至武昌起義。他一生為國為民,值得受人敬佩。 孫中山的革命,可以說是新中國的鼻祖,他為後來的民國奠定了基礎。試想一下,若沒有辛亥革命,沒有武昌起義,如今中國會是如何?

孫中山先生,一定會被世人記得,直到永遠。

林劍嶽
考察當天下起滂沱大雨,儘管掛上1號風球, 天氣有多麼惡劣我們亦不為所動,我們依舊開始了當天對孫中山的考察。

當我到達以及在孫中山紀念館的考察的時候,令我感到興奮因為那埵釩D常多關於孫中山先生的事蹟,令我對孫中山先生在當時的事蹟以及香港歷史加深了一定的了解。除了孫中山先生的事蹟,博物館的外觀亦漂亮十分有氣派令我讚嘆不已。這種建築香港已經越來越少。雖然這次活動受到天氣的阻攔, 但我們依然成功完成這次對孫中山先生的考察,這樣令我感到無比振奮。希望老師來年還有機會舉辦這些有意義的活動給我們參加,這樣令我們獲益良多。