元素週期表
王謙
344.1 1008
盧康翹 (F.3A) 2014-2015
 
世界上的不同物種有多少?恐怕是怎樣也數不完。單看我們的課室吧。看得到的有黑板、玻璃窗、書桌、牆上的油漆、同學們手上的筆、檯上的紙、帶出帶入的書包、書包堶惘釭漯F西更多。除了看到的,還有看不到的。比如空氣和空氣中的微塵等等。

世界上有一種最無聊的人,他們叫科學家。他們最愛拿身邊的事物研究、分析。他們發現我們看上去不同的東西基本上都是由百多種基本材料組合。不同的材料、或者不同的組合就會做出不同的東西。這些基本材料在科學上叫「元素」。

我們燒烤用的碳、呼吸需要的氧、或者是氫,都是基本元素。

如果a是碳,b是氧,c是氫;那麼「二氧化碳」 其實是 a + b 的組合。「水」 是 b + c 的組合。而「天然氣」是 a + c 的組合。

所只要我們好好掌握這百多種元素,就能了解身邊的每一種東西。科學可以是很簡單的。這本書「元素週期表」就將這百多個元素排列出來,逐一介紹它們的特性。這本書用上很可愛的人物去介紹每一個元素,例如元素堶控ぎ臚@號的氫,就化身成為忍者,因為氫很輕而且將它燃點時,會發出“pop”一聲,就等於忍者用忍身術放煙霧彈離開一樣。

即使同學將來打算讀科學或化學,都不用背誦週期表的所有資料,不過能夠提早熟習一下,一定有幫助。