韓瘋
鍾樂偉
732.8 8222
鍾詩琦 (F.5B)、徐遠棋 (F.5B) 2014-2015
 
相信同學們都認識K-pop,甚至可能已經迷上了K-pop。「煲韓劇」更是不少人每天也會做的事。近年韓流已經成功\侵佔整個亞洲了。這本書「韓瘋」就是講解這股令人們瘋狂的熱潮。

首先,究竟為何K-pop能打敗J-pop甚或歐美的歌曲呢?起初沒有人敢預料韓國音樂,會成為今天影響亞洲,甚至全球的新文化現象。K-pop的歌手憑什麼可以吸引那多粉絲呢?MTV World營運代表說K-pop明星身上那種「天真無邪」,是他們受歡迎的主因。但是在亞洲人眼中,K-pop明星標緻的臉孔、高挑身材、走在潮流尖端的打扮、加上他們的舞蹈都是不可抗拒的賣點。

韓國文化何只娛樂呢,韓國的美食同樣令人為之瘋狂。相信我們都吃過韓式的泡菜。炸雞和啤酒本來是最平常的食物,不是新發明。但看過「來自星星的你」的千頌伊吃炸雞配啤酒後,這個炸雞啤酒組合就好像成為韓國的商標。

去過韓國旅遊的人,大概都見證過韓國人對即食麵有多情有獨鍾;就算未有親身經歷的,在香港各大超市一定看到一包包韓國進口的「辛辣麵」。韓國的即食麵是由日本傳過去的。生產即食麵最初是為了補充米飯的不足,但最意想不到的「辛辣麵」現在大受歡迎,更成為出口的食品。

愛上韓國文化之餘,有樣東西女同學可能不知道,原來韓國是大男人的天下。他們認為女人應留在家中照顧丈夫和子女。在過去,韓國的男人更可享有無比的特權。昔日經濟落後,雞蛋是昂貴的,家堛漯ㄢJ只會留給丈夫,妻子不可吃。即使時至今天,大小家務都是女性的責任。還有不少韓國男人是寸步不入廚房的。想找韓國男人做對象的女生應該認真考慮。

曾幾何時,韓國人的服裝打扮都是「老土」、「落伍」,沒有人認為韓國人打扮上能追上香港、日本甚至台灣。但時至今日,韓國時裝經常是年輕人的追棒目標。據「韓瘋」這本書分析,之所以有這麼大的變化是因為當地女性獲得平等的教育機會,開始學習打扮,這就為時裝界帶來翻天覆地的改變。

讀「韓瘋」這本書,我們就可以明白為什麼韓國人能造就這個文化王國,讓這股韓風蔓延到整個亞洲。