我是馬拉拉
馬拉拉•優薩福扎伊
738.728 4059
鄭晏菱 (F.1A)、謝婥瑗 (F.1E) 2014-2015
 
如果說女性必須遵守三從四德,相信現代社會的女性很難接受。但在巴基斯坦,即使今時今日,女孩子從小母親就教她們服從男性。在那堙A女性不容易接受教育,幾乎沒有權利做她們想做的事。有時她們甚至被當作商品,未成年便被出嫁,好讓家人可以收取嫁妝。

馬拉拉出生於一個性別極不平等的地方,但她不被現實所打敗,反而是勇敢的發聲,她為所有不能夠受教育的孩子們發聲,爭取原來屬於她們的教育權利。

為什麼在巴基斯坦這樣封閉的國家會孕育出馬拉拉這樣的一個女孩子?馬拉拉說她的思想種子是來自她的父親,她的父親是知識份子。在她父親的教育和鼓勵下,馬拉拉很早就意識到教育的重要性,她不認為應該「重男輕女」。

全世界的人都是在新聞報導中第一次認識馬拉拉。她在網上為女性發聲的行為早被塔利班組織的注意。塔利班是一個十分極端的組織。事發當日,馬拉拉和她的同學一起上學,她們坐的巴士在途中被兩個男人叫停,其中一個以命令式的語氣來問:「誰是馬拉拉?」車上的所有女孩都看著馬拉拉。而另外一個男人立即向馬拉拉開了三槍,一槍穿了馬拉拉的左眼,第二發射穿了她朋友的左手,而第三槍從她的左肩射出。兩個行兇者離開後,司機馬上開著校車直衝去醫院,幸好子彈並沒有傷到馬拉拉的大腦。

雖然馬拉拉的頭上多了一塊疤痕,但也無阻她的生活。她們一家搬離了原來的公寓,現在她居住在英國。為了表揚她的勇敢事蹟,馬拉拉多次獲獎。在2014年,她更獲頒「諾貝爾和平獎」,是該獎創設以來最年輕的得獎者。

很多人以為被槍傷的經歷會嚇怕了馬拉拉。但在她奇蹟生還後,馬拉拉仍堅持繼續為女性受教育而奮戰,並透過「馬拉拉基金會」這個非營利組織,繼續關心社會和支持世界各地的教育。

馬拉拉是個非常勇敢的女性,可能成長在巴基斯坦這麼封建的地方對她來說很不幸,但也因為她成長在這種環境,才成就了現在的她。她勇敢追夢的態度是我們值得學習的,在塔利班的壓力下,她仍然不改變她的理想,雖然在途中殺出一顆子彈,但馬拉拉勇敢地堅持下去。

我想我們追求夢想的中途不大可能遇上馬拉拉這麼大的障礙,那我們還有甚麼理由可以放棄夢想呢?讀這本「我是馬拉拉」會讓我們更認識馬拉拉,讓我們更有勇氣堅持理想。