資料來源:大公報
日期:6月29日2010年
從問卷出發 考評一致 習作原創

上周二(22 日)本欄寫了大埔區通識教育科教師專業交流網絡計劃的第4 次聚會,當日活動分別由聖公會莫壽增會督中學陸耀明老師、迦密聖道中學李穎婷老師、恩主教書院黃家樑老師、中華聖潔會靈風中學倪飛雪老師、教育局校本支援處陳萬德博士及筆者(任教香港道教聯合會圓玄學院第二中學)作分享,對新高中通識科獨立專題探究提出意見。 上星期已分別簡述陸耀明老師、李穎婷老師及黃家樑老師對新高中通識科獨立專題探究的意見及看法。今期會簡單記述倪飛雪老師的意見及看法,而筆者的意見則留待下學年再與讀者分享。 透過活動訂立探究題目 倪飛雪老師所講的主題是「一切從問卷出發」。倪老師基於學校初中學生在專題報告上的安排及準備,學校新高中通識科的獨立專題探究決定由問卷出發。學校為何從「問卷」出發,除了學校初中的準備,還有考評的一致性及課堂教授的可行性。所謂考評的一致性,老師明白若學生用不同的方法開展專題報告,老師難於比較、評分。所謂課堂教授的可行性,問卷設計教授、推行的過程都可以在課堂上進行。

如何從問卷出發,簡單來說由老師選取以問卷調查為主幹的研究報告,在課堂上集體閱讀同一份研究報告,目的是使學生尋找研究目的和重要概念、了解問卷調查的研究方法。跟荂A透過各項學習活動(例如:腦力激盪法、初步資料搜集、檢視是否符合選題原則……)幫助學生訂立探究題目。 同時,學生訂立題目可以多看相關議題的報告,提高題目的探究性。 最後,倪老師提出3 個值得關注的地方:1.確保校內評分的一致性:學校要提供一致的教材及評核資料;設立「學生自行優化時段」:此段時間內學生不可要求老師給予回饋,以減少個別學生得到特別照顧;統一收集評分課業,共同商討評分準則。由科主任按探究主題分類及分派予各任教老師評分;首輪口頭匯報將安排全體任教老師觀課及共同評核,以達評分的一致性。 2.問卷調查配套安排:若學生的探究對象為中學生,將於指定時段在校內各級通識課堂內進行,由教學助理協助統籌;可容許部分學生的探究對象並非中學生,但盡量安排以一組形式進行,方便照應。 3.確保學生作品的真確性:在課堂以外完成的課業,學生必須簽署聲明以確保提交的習作屬自己的作品;任教老師應密切留意學生的進度,以核證所評核的習作是學生本人的作品。 大埔區交流計劃成功 大埔區通識教育科教師專業交流網絡計劃的每次活動,都得到區內八至九成學校支持,多達60 至70 位同工參與。相對其他區、其他專業交流網絡計劃,大埔區通識教育科教師專業交流網絡計劃十分成功。筆者認為大埔區通識教育科教師專業交流網絡計劃成功的最大因素,是活動得到大埔區教育局的支援、校本支援處的協助及區內數位老師無私的分享。 香港通識教育教師聯會副主席楊映輝 分享內容。

香港通識教育教師聯會副主席楊映輝