• main_01
  • html slider
  • 1
main_011 22 13
slider js by WOWSlider.com v8.2

 

 
曾梓盈 4A
 
      復活節假期期間,我跟隨學校組織的考察團前往河南省和西安省參加歷史考察。在這次活動中,我學習到了許多歷史知識,了解到了當地的風土人情文化。 第一天,我們從香港出發前往河南省新鄭機場,在巴士上聽導遊講述了關於新鄭這個地方的一些歷史。相傳,黃帝和炎帝曾在此地打敗霸主蚩尤,使黃帝能夠稱霸中原。 第二天,我們便離開了新鄭,參觀了中岳——嵩山。在嵩山上,我們先在少林寺看了少林武功,這的小師傅個個身懷絕技,武藝精湛,引得台下觀眾連連叫好,掌聲不斷,我們也被吸引其中,看完後還覺得津津有味。之後,我們便走去了塔林,這個地方是歷代和尚的墓地,擁有自唐以來歷代古塔230餘座,是國內最大的塔林,我們有幸參觀了這古代磚石建築和雕刻藝術的寶庫。塔的層數是依據和尚們生前對佛學造詣的深淺、威望的高低、功德的大小來決定的。導遊介紹說,塔林內目前最古老的一座磚塔是建於唐朝的,高8米,裝飾著飛天、嬪伽等圖案,盡現當年的歷史。隨後,我們坐車去了龍門參觀佛教文化藝術表現之地——龍門石窟。這裡的佛像體現課當代人民對生活的美好祈願與對佛教的信仰。龍門石窟不僅是佛教藝術文化的集中體現,石窟中還保留著大量的宗教、美術、建築、書法、音樂、服飾、醫藥等方面的實物資料,因此,龍門石窟也被喻為一座大型石刻藝術博物館。 第三天,我們就乘搭高鐵到達了西安省,攀登險峰——西岳華山。在雄偉壯觀的大山面前,我深深的感受到了人類的渺小。優美的風景彷彿是大自然的精雕細琢的藝術品,另人應接不暇,沉醉其中。金庸先生「華山論劍」之地也是必須一覽的名勝,好似站在這裡就能感受到論劍的風采。 第四天,我們參觀了秦兵馬俑遺址博物館,一、二、三號坑中陳列了大量的兵馬俑,從前耳聞還不覺壯觀,只有真正站在了這些兵馬俑的面前,我才真正體會到了秦朝製俑技術的精湛,兵馬俑的手心的紋路,鞋底的花紋,都被清楚的刻畫了出來,實在令人驚嘆不已。而後,我們乘坐電瓶車環繞了驪山一圈,因此地尚未完全開發,所以我們便走馬觀花般完成了該地的遊覽。吃完午飯後,我們就參觀了楊貴妃沐浴的華清池,還看了李世民洗澡的星辰湯,聽說這個湯池能夠在晚上欣賞到美麗的夜景,故而稱為星辰湯。最後,我們去了恩慈寺和大雁塔,可惜天公不作美,下起了雨,令這座城市陷入一片朦朧。 第五天,便是回程的日子了,我們最後參觀了書法藝術博物館—-碑林。此處藏有大量書法名家所寫的石碑,為現代人們研究書法藝術提供了大量的資料和訊息。隨後,我們就去了富有回族人民風土氣息的回民街,這條街全是回族的美食,有烤羊肉串,有酸奶,有涼皮涼麵??這裡的美食無不體現著回族人民對家鄉味道的懷念與傳承,雖然我們在此地並無逗留太久,但這的美食實在令我流連忘返。 五天四夜的考察像是一瞬間般過去了,但我在這幾天裡學習到,領悟到的東西,卻是終身難忘的,受用一生的知識。
曾美賢
        我參加了五天一夜的西安旅行,這一次旅行對我而言不僅只是第一次乘搭飛機、高鐵的旅行, 更是我第一次自己嘗試邁出第一步了解世界的一次旅行。在這短短的五天,我跟隨?大隊參觀了鄭州的嵩山少林寺,現為世界文化遺產的龍門石窟,被譽為「奇險天下第一山」的華山,大名鼎鼎的兵馬俑等。在這幾天堙A雖然旅途十分緊湊,且十分疲累,但在走了一日後腳所產生的疼痛感中,我亦有了很大的滿足感以及對「讀萬卷書,不如行萬里路。」的感慨,對比起往日的假期,我過得十分充實。

      而在這次旅途中,我對參觀嵩山的少林寺印象最為深刻,記得那一天,我對即將能少林寺欣賞的武術表演頗為期待,例如猜想金庸小說奡縞X現過的鐵砂掌,二指彈會否在表演堨X現。在前往少林寺的車途中,我亦是放下了自己的手機,開始用心聽導遊較為詳細的解說,隱約記得她曾提到中國的歷代帝王如秦始皇、漢武帝、唐高宗等多達七十二個帝王。登山封禪都是去泰山。惟獨唐代女皇武則天獨樹一幟,登山封禪封嵩山,而她於萬歲登封元年登嵩山,改「嵩陽縣」為「登封縣」,表示她登嵩山封中嶽大功告成,而有了現在登封少林寺、少林寺所處的「嵩山」,也是五嶽中的「中嶽」等。

      最後,這次旅行不僅讓我有機會欣賞歷史悠久的珍貴古老文物、建築,更讓我親自體會、瞭解到地的文化傳統習俗,例如在飲食方面,比起北方人,南方人喜愛吃辣,其中一個好處是能讓身體更為暖和,也喜冷食,大多吃麵,而在作息方面,南方人較為早睡等等。總括而言,這次旅行亦令我獲益良多。

錢錦洪 (S5B-13)
        
      在五日四夜的中史交流團中我學會了很多課本以外的歷史知識,我懷著好奇的一顆心,參加這次交流團,因為我覺得西安、鄭州都是十分神秘的古都,我最難忘的就是去參觀兵馬俑,因為都是秦始皇的陪葬物品。兵馬俑有1500 米,西向東,三坑呈品字形排列,非常壯觀,兵馬俑雕刻十分細緻,其中一個保留較完整的跪射俑,令我印象十分深刻,他跪著在地上呈現射姿,在背面的玻璃外甚至能夠清楚看見他腳底的紋路。遊覽期間,我了解兵馬俑的製作過程。當我還沒有參觀之前,我還以為製作兵馬俑並不困難,但經過導賞及講解後,我發現製作兵馬俑是相當複雜和繁複,而且會花上相當多的時間,光只是風乾這個過程,已經要花上好多天。不禁令我敬佩古人的雕刻和科技技術,令我大開眼界。在這幾天的交流團中更令我了解認識到當地的飲食文化,在北方人的飲食中饅頭是不可或缺的食物,幾乎每一餐的飯菜都有饅頭。總括而言,我認為西安是一個具有很大發展空間的地方,因為有很多歷史文物,我希望有更多人認識到這些歷史,更加多人欣賞這個地方。事實上,五天的交流團實在不足夠了解更多期望下一次交流團能夠充足的時間去了解不同地方的一事一物。


Chan YukTing
        這次的鄭州洛陽西安歷史文化考察團對我來說, 十分深刻。

       首先,第一天由香港乘坐港龍航空12點50分的KA744航班前往鄭州,但沒想到……「由於香港天氣目前惡劣加上受到香港交通條例管制,本航班將會延遲一小時後才起飛……不便之處,敬請原諒。」全機的人是都不約而同地「下」了一下,我們原本興奮愉快期望的心情,彷彿就被打沉了。不過,由於第一天也沒有什麼景點,又不會影響到我們的行程,應該說這是不幸中的幸運。 在這一小時塈甯搢鴞釭漱H在睡覺,有的人在看電影,有的人在聽歌,甚至我看見我前面的同學正在看《喜羊羊與灰太狼》然後笑得超大聲或者拿出了自己的手提電腦,正在玩著電腦遊戲。總之就是應有盡有的行為也有。終於這一小時就在我們做著各種事情慢慢地流過了,飛機終於起動了,當我從睡眠中醒來的時候已經看見空姐正在派發食物,空姐很有禮貌地問著我和另一個同學選擇魚柳飯或雞肉意粉。最為人驚喜的是雪糕竟然是名牌haagen Dazs的香蕉味……有點兒怪怪的,不過都很好吃。很快地,三個鐘頭多飛機之旅完結了。

      我們終於抵達了第一個目的地……鄭州,並享用當地餐廳提供的晚餐。不得不提的是,這幾天行程的菜餚全部都是辣的,以及每一餐竟然都一定有咕嚕肉還有提供雪碧以及可樂作為飲品。 每一次餐廳都會很貼心地提供了幾度都沒有辣味的菜餚給我們吃,而且十分好吃呀!這一點我真的認為每一家餐廳都很貼心。 不過又或者因為每一餐有咕嚕肉,返到香港反而希望唔會再食咁多咕嚕肉……

      然後終於在第二天參觀第一個景點,少林寺。不得不說少林寺真的是已經商業化,變成了依靠旅客賺取收入的旅遊景點。 當我和一些同學準備觀賞少林寺其中一個表演的時候,人山人海,都不知道要排隊到幾時。好不容易進入了的時候,大媽們的衝擊以及很強的競爭力之下我們根本就沒有位置可以坐下以及觀看。因此無奈之下嘗試了很多次後,還是決定下去等待其他成功擠入去的同學觀賞表演。此外在少林寺我們也參觀了塔林。所謂的塔林就是有一座座塔聚集在一起彷彿就像是森林。但那些塔……其實就是和尚們的墓碑,用來拜祭死去的和尚們……

      第二日第二個景點是龍門石窟。到達龍門石窟時,一眼望下去全部都是佛像。而且在龍門石窟上面有一個很大的佛像,據說就是參照唐朝武則天的樣子來雕刻成一個巨大的佛像, 可想而知原來武則天其實也是很胖的。在歷史資料堭`常都會說武則天也是一位美人, 原來是根據唐朝越肥越美的標準來鑑定武則天是美女。而且龍門石窟也是 又北魏開始便一直流傳到現在有很多佛像保存得比較完整,有些佛像經過時代的流逝開始風化又或者為了賺錢而被人用刀割了佛像的頭下來。我最印象深刻的是「最潮的佛像」,他的手是v字手勢就像我們拍照的時候也會舉出的v字手勢彷彿我們就像為他拍照的樣子。

      下一個景點是華山, 我對於華山的印像都是高聳入雲以及中國傳統派系,華山派。 我還記得在金庸的小說《射鵰英雄傳》 中的華山論劍, 如果真的親眼看見華山,心情十分地激動。乘坐索道經過四至八分鐘上到去華山的山頂,然後再走上一會兒便看見了在山頂最高處有一個石碑就是叫做「華山論劍」這是金庸題字的,當射鵰英雄傳中華山論劍廣為人知的時候後,這一塊石碑便成為了熱門景點,和少林寺一樣,華山也是人山人海 ,不過越走越高的時候,人群也越來越少,這一種感覺就像是中三的時候參加四省考察團走上長城居庸關的時候……走到長城的終點 的那一種感覺。華山,不得不說真的只能用高聳入雲以及壯觀這兩個詞語來形容。

       第四日,我們終於來到了世界八大奇跡之一的兵馬俑博物館, 還記得導遊說兵馬俑是臨潼縣村民楊志發在挖井打水時意外發現兵馬俑碎片,當時村民稱這些陶塑為瓦爺。在人們初次見到兵俑時,兵俑衣著、武器的顏色還十分鮮艷,非常好看,歷經兩千年威武不減,但是在考古學家挖出土時,受空氣氧化影響,數分鐘內即漸漸剝落消失,只剩下一般大眾印象中的陶土色 不過對於兵器……在館內有一把劍是鎮館神劍,原本應已經被兵馬俑壓到變形的一把青銅劍,在幾個月後卻變回原形而且十分的鋒利可以一次過斬下十幾份報紙。此外我也發現了近幾千個兵馬俑之中,沒有一個兵馬俑是和其他兵馬俑一樣的,全部都是不一樣的。再加上所有的兵馬俑細節位置全部都有做甚至鞋底都有人雕刻出?, 這種高技術我想只有中國人才可以成功。

      在參觀的時候,西安竟然下起了大雨……這是一種極其罕見的現象,因為西安是在內陸濕度相對比較低很少會下起這樣的大雨來……我們還是偏偏遇上了。導遊卻說這是一種福氣,來看看西安難得一見的現象。 在最後一個景點我們去西安一個博物館去看看書法的歷史,原來很多書法也會是雕刻在石碑上, 而且雕刻在石碑上的字竟然就像是人手寫上去十分的整潔, 十分的漂亮。以前的中國人到底是運用了什樣的手法把就像是手寫字跡的字體雕刻在石上呢?這樣又是一個百思不得其解的問題了。 第三晚的華山客棧對沒有錯我們竟然住客棧這是我最滿意的一間酒店。早餐不但好吃, 房間的設備完善、比較新淨,而且竟然還有後花園給我們飯後散步或者影相,在花園旁竟然有一個小小的比武台,太神奇了!

      在最後真的感謝老師願意抽出五天的假期時間來和我們前往考察,雖然在考察期間真的有幾位同學病倒了,不舒服。但老師們仍然很貼心照顧我們38位同學的需求以及聆聽我們的煩惱以及照顧病倒的同學 當然還時不時會提醒我們有沒有遺忘帶一些東西 , 雖然這次考察團我認為有悲亦有喜……我和其中一位同學因為去超市期間失散了而且私底下前往了他最不喜歡去的超市二樓令到他生氣了而和哪一位同學之間的距離不斷拉遠,但我認為這次的考察團將會是我畢生難忘的。

 

 


你是 2019年4月29日 起,第 位訪客。

Untitled Document
2019-2020香港道教聯合會圓玄學院第二中學 版權所有 私隱政策聲明免責聲明版權聲明